本日は節分。
スーパーに買い物に行っても
節分モード一色。
いわし、丸かぶり寿司。
で、本日の夕食は、手巻き寿司にした。
マグロ、イカをメインに
いろんなものを巻き巻き。
たまには、こういうのもいいものです。
家族そろっての夕食の外食。
けっこうお気に入りの店がここ
「とりドール」
日曜午後5時半の段階で満席。
活気あふれる店内です。
まずは、生ビール
キャベツのバリバリサラダ。
上にユカリがのっていて
とても美味
以下料理の数々。
シザーサラダ
唐揚げ
ナンコツの唐揚げ
焼き鳥各種^^
味・値段とも、満足できるお店です。
おすすめ^^
またまた、釣りに行った。
大好きなメバルとガシラが釣れた。
今日は、定番の煮付けではなく
酒蒸しに
メバルの淡白な旨味を味わいつくせます。
ごちそうさまでした^^
今日の夕食は、おでんだ^^
人、それぞれに「おでんの具ベスト10」があると思うのだが。
私の 「輝け!おでんベスト10」は
10 ひらてん
9 ひろうす(関東でいう がんも)
8 鶏肉
7 はんぺん
6 ごぼ天
5 ちくわ
4 豆腐
3 こんにゃく
2 大根
1 スジ
私はスジが大好き^^
5本ほど、いっちゃいます。
あと、おでんの最大の調味料は
寒さですね。
本日はボジョレーヌーボーの解禁日。
私「今日、解禁日だから、買ってくるわ、夕食、できれば(ワインに)合うものを}
嫁「そんな初日に買わなくてもいいじゃない」
で、お互い内心の独り言
私(まあ、そうやね もうちょっとしてから買うか)
嫁(そうは、言っても買ってくるだろうから、適当にあわせておこう)
で、私は普通に純米酒を買って帰った。
嫁はワインに合うように、グラタンとトマトのサラダの夕食で待っていた。
でその結果
グラタンに純米酒。
ふふ、なかなか乙なものでした^^;
カキの土手鍋。
通常は白味噌仕立てになるが
甘すぎたらいやなので
合わせ味噌を使ってもらっている。
美味なり^^
夕飯の儀 心と体 旅の味 旅行・地域 日々の食卓 日記・コラム・つぶやき 昼飯の儀 朝飯の儀 男の小料理 立ち飲み探訪 育児 街歩き、山歩き 釣り
最近のコメント